Gegründet am 7.5.1881 unter Übernahme der Matthias Pschorr'schen Brauerei in München mit einem Grundkapital von M 3.000.000.-.
Betrieb der bestehenden Brauerei und Mälzerei. Herstellung von Getränken aller Art, Handel in diesen und sonstigen mit dem Brauereibetrieb zusammenhängenden
Erzeugnissen. Produktion: Ober- und untergäriges Bier; Malz für eigenen Bedarf; Eis, Nebenprodukte-Verwertung im eigenen Betrieb und durch Verkauf. Spezialität:
"Nährbier". 1417 Erwähnung der Braustätte an der Hagkagasse. Im Geschäftsjahr 1917/18 erfolgte der Erwerb der Aktienmajorität der Kochelbräu München AG, dem
im Jahre 1920 die vollständige Fusion folgte. Zugleich mit der Übernahme der Kochelbräu AG wurde die Verschmelzung mit der Schloßbräu Tutzing AG durchgeführt.
Besitz- und Betriebsbeschreibung von 1943: 1. Brauerei München, Bayerstraße 34. 2. Malzfabrik München, Elsenheimer Straße 33a. 3. Anwesen München, Theresienhöhe
4. 4. Restaurations- und Wirtschaftsanwesen: Insgesamt 38, darunter das "Hotel Peterhof" mit dem "Ewigen Licht". 5. Sonstiger Grundbesitz: a) München, Schwanthaler
Str. 109, 7.860 qm, Terrain mit 6 Werkstätten, Nebengebäuden und einem zweistöckigen Beamtenwohnhaus; b) München-Lahn, 105.660 qm. 6. Filial-Brauerei-Betriebe:
a) Klosterbrauerei Schäftlarn i. Obb.; b) Brauerei Gebr. Schreyegg, Stegen a. Ammersee. 1972 verschmolzen die Brauereien Hacker und Pschorr wieder zur
Hacker-Pschorr Bräu AG, die später von der Schörghuber Unternehmensgruppe erworben wurde. Heute ist die Hacker-Pschorr Bräu GmbH Teil des Paulaner Verbunds
und gehört der BHI (Brau Holding International AG), die ein Joint Venture zwischen der Schörghuber Unternehmensgruppe (50,1 %) und der niederländischen
Heineken N.V. (49,9 %) ist. |